中国互联网协会 | 省协会 | 郑州 | 洛阳 | 开封 | 济源 | 安阳
当前位置: 首页 >> 协会动态 >> 河南省互联网协会

河南省首届互联网大会在郑州隆重举行

时间:2013-10-18  来源:

    9月5日,河南省首届互联网大会在郑州国际会展中心隆重开幕。河南省人民政府副省长张维宁、工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传发表演讲,中国互联网协会理事长、中国工程院原副院长邬贺铨院士以及国内知名互联网企业腾讯、百度、新浪、奇虎360、阿里巴巴、华为等公司负责人发表报告或演讲。
    大会由河南省通信管理局、省互联网协会主办,主题为“信息编织美好中原经济区,网络构筑智慧郑州航空港”,旨在认真贯彻落实国务院关于促进信息消费、实施“宽带中国”战略的部署,积极营造互联网发展良好环境,加快全省互联网发展,充分发挥互联网产业在中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设中的重要作用,推动河南省“四化”同步发展。
    吴基传在演讲中指出,一个地区的信息消费情况即信息流量大小,反映本地区经济发展的快慢,又反映社会管理及人们生活质量的高低。他希望通过本届大会的召开,进一步发挥信息服务在河南社会管理、社会生产及人们社会生活中的推动作用。
    张维宁在致辞中简要介绍了河南省情和互联网发展情况。他指出,河南省正在积极实施国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三个国家战略,加快构建“一个载体、三个体系”建设,着力提升区域综合竞争力,对信息通信业发展提出了新的更高要求,也提供了难得的历史发展机遇。他要求互联网行业充分利用好互联网大会这一平台,拓宽视野,创新思路,进一步加快发展。一要加快宽带中原建设,提升信息通信服务能力;二要加快建设中部信息基地,提升郑州信息集散中心和通信网络交换枢纽地位;三要深化各领域信息化应用,促进信息消费。
    张峰在致辞中就进一步加快互联网行业发展、促进信息消费提出了七点意见:一要建立互联网健康发展的引导机制,引导社会资源进入互联网重点发展领域,推动互联网新兴产业特别是生产性互联网服务业加快发展。二要加强互联网基础设施建设的政策支持,引导高速宽带接入网络、下一代互联网等基础设施加快发展。三要完善保障互联网健康发展的行业管理法律制度,积极为互联网行业发展和管理营造更为健全的法律环境。四要加强互联网管理制度和能力建设,推动完善跨部门、跨区域协同工作机制。五要推动完善互联网发展的财税金融与知识产权政策,加大对互联网重点发展领域的资金投入,强化知识产权保护。六要培育和扶持互联网中小企业成长,改善创业环境、培育创业主体、强化创业服务、建设创业基地,支持互联网中小企业创立和发展。七要加强互联网专业人才体系建设,建立和完善产学研用合作的人才培养模式,积极引进互联网发展所需高端人才。
    会议发布了《河南省互联发展状况报告》。截至2013年7月底,河南省互联网用户总数达到5248万户,全国排名第6位,中部排名第1位。备案网站总数15万个,全国排名第8位,中部排名第1位。河南省固定互联网宽带接入时长为10248.7亿分钟,同比增长452%。移动互联网接入流量3784.7万G,全国排名第5位,中部排名第1位,同比增长55.1%。全省开展互联网业务的省内增值电信业务经营单位近300家,占全省增值电信业务经营单位总数的60.3%,互联网相关业务收入占比61.6%,同比增长46.5%。互联网呈现出快速发展趋势,用户数和业务量增长迅猛,互联网基础设施建设加快推进,应用日趋广泛,已成为重要的互联网大省。
    会议还组织相关互联网经营单位签署了坚守“七条底线”、传播网络正能量倡议书,并颁发了河南省互联网行业贡献奖。大会集中展示了移动互联网、物联网、云计算等新技术及创新产品和应用,在大会上午举办的主论坛上,邬贺铨院士做了题为     “互联网与大数据”的主题报告,河南省发改委副主任、省航空港经济综合实验区建设领导小组办公室常务副主任刘伟在会上围绕郑州航空港经济综合实验区建设做主题报告。大会还同时举办了“云计算与智慧城市高峰论坛”、“移动互联网创新应用高层论坛”、“网络文化新生活”、“新媒体营销”4个分论坛,3000余名嘉宾参观展览并参加论坛。

协会活动
地市风采
行业信息
技术协办:洛阳信息港 承办单位:中国联合网络通信有限公司洛阳市分公司
2012-2016 Copyrights reserved 豫ICP备12014037号-1   版权所有:ag直营网|注册